Высокий контраст  Без изображений   Размер шрифта:
А А А

А. Аракельян

Достижения музыкальной науки и современные задачи военной реформы в России (к проблеме актуализации научных исследований в отечественных Вооружённых Силах)

В статье рассматриваются перспективные направления исследовательской работы научных подразделений, организуемых в современных Вооружённых Силах России. Автором освещаются некоторые возможные пути взаимодействия прикладной военной науки и музыкознания. В частности, характеризуются достижения отечественной комплементарной медицины и музыкальной психотерапии, нуждающиеся в дальнейшем развитии и практическом использовании. Отмечаются большое значение музыкально-социологических опросов в молодёжной среде и необходимость целенаправленного привлечения военнослужащих к участию в подобных опросах. Автором обозначены позитивные тенденции в музыкальном творчестве молодёжи Северного Кавказа, способствующие возрастанию интереса к отечественному наследию музыкальной классики. Указанные тенденции благоприятствуют продуктивной музыкально-просветительской деятельности в воинских подразделениях региона. Стремление военнослужащих к творческой реализации своих дарований в сфере художественной самодеятельности предопределяет бесспорную актуализацию отечественных инновационных методик развития музыкального слуха. Упомянутые методики тесно связаны с применением технических средств обучения, что также находит отражение в статье.

Ключевые слова

Вооружённые Силы России, военная реформа, музыковедение, комплементарная медицина, музыкальная психотерапия, музыкально-социологические исследования, музыкальное просветительство, инновационные методики развития слуха, технические средства обучения.

Вход

Забыли пароль?

Регистрация