Л. А. Меньшиков, З. А. Войнова
Жест как медиум музыки и танца: Театр Пины Бауш в контексте теории музыкального жеста
В статье феномен жеста рассмотрен в качестве точки отсчета, которая позволяет изучить взаимосвязь музыки и танца в спектаклях танцтеатра Пины Бауш. Интегральный подход к анализу музыки и танца, опирающийся на понятие жеста, дает возможность исследования и понимания их выразительной природы как соотношения зримого и слышимого, проявляемого через жест. Аналитическое освещение жестов раскрывает смыслы музыкальных произведений, воплощенные в риторических жестах, а также смыслы их сценических воплощений.
Жесты можно рассматривать как условный язык, который позволяет передавать эмоции, настроения, идеи музыкального произведения. Он включает в себя мимику, позы, танцевальные движения. Эти элементы могут быть естественными или специально разработанными для конкретной композиции. Музыкальный жест наделяется не только эстетическим значением, влияющим на эмоции и восприятие слушателей, но и смысловым содержанием, которое выражается через конвенциональную символику, работающую в поле риторических жестов. Понимание жеста как энергии активизирует слуховое восприятие за счет включения зрительного фактора. В музыке оно может быть представлено путем взаимодействия видимого и слышимого, материализующегося в танце и движении. Деятельности музыкантов присущи яркие хореографические аспекты, реализуемые в исполнительских жестах инструменталистов и дирижеров.
Трактовка жеста в ранних постановках танцтеатра Пины Бауш основывается на единстве музыки и движения. Говоря о своей постановке «Весны священной», хореограф подчеркивала необходимость «вживаться в музыку» И. Стравинского, становиться с ней единым целым, представляя эту музыку как звучание физиологических ритмов, как борьбу против смерти и проявление жажды жизни. Сходные тенденции присущи спектаклю «Орфей и Эвридика», поставленному Бауш на музыку К. В. Глюка.
Ключевые слова
жест в искусстве, музыкальный жест, музыка и пластика, танец постмодерн, Пина Бауш, риторические фигуры, «выразительный танец».
Для цитирования
Меньшиков Л. А., Войнова З. А. Жест как медиум музыки и танца: Театр Пины Бауш в контексте теории музыкального жеста // Южно-Российский музыкальный альманах. 2024. № 3. С. 82–94.