А. А. Чекалин
В настоящей статье характеризуются проблемы, связанные с «многоуровневой» циклизацией композиторских опусов, реализуемой как самими авторами, так и позднейшими интерпретаторами. Развивая идею неявно выраженной макроцикличности как темы научного исследования, автор статьи указывает на ряд признаков, позволяющих рассматривать совокупность отдельных музыкальных произведений в качестве некой «сверхструктуры». Важнейшим фактором, позволяющим обосновать идею подобных макроциклов, по мнению исследователя, являются обнаруживаемые функциональные взаимосвязи между различными сочинениями одного жанра (симфониями, квартетами, сонатами и т. д.). Кроме того, заслуживают внимания разнообразные иерархические подходы к структурированию в области музыкального синтаксиса, формообразования, архитектоники и т. д.
В качестве объекта подобного исследования были избраны шесть струнных квартетов Бориса Тищенко (1939–2010). Опираясь на теорию Б. Асафьева, автор статьи указывает, что указанный квартетный макроцикл характеризуется единой логикой композиционного развития, которая соотносится с известной триадой initio – motus – terminus. Наряду с этим, струнные квартеты Тищенко могут быть интерпретированы в качестве своеобразной сонатной формы с двойной экспозицией. В этом контексте подробно освещаются ладотональные взаимосвязи между различными частями и разделами соответствующих циклов, а также затрагиваются функциональные соотношения данных структур между собой.
В завершении статьи исследователь кратко обозначает эстетические принципы, характерные для творчества Тищенко на протяжении полувека (1950–2000-е годы) и реализуемые в струнных квартетах. Благодаря указанной преемственности освещаемый квартетный макроцикл наиболее ярко отражает эволюцию авторского стиля.
Ключевые слова
Б. Тищенко, камерно-ансамблевое творчество, струнные квартеты, циклические музыкальные формы, макроцикл.
Для цитирования
Чекалин А. А. Струнные квартеты Б. Тищенко как макроцикл // Южно-Российский музыкальный альманах. 2024. № 3. С. 118–125.