Мо Кайтин, Е. Э. Лобзакова
Преломление полифонических приемов в фортепианных сонатах Н. Капустина
Статья посвящена использованию приемов полифонического письма в фортепианных сонатах Н. Капустина, синтезирующих, как и другие опусы композитора, средства академической музыки и джаза. Внимание сосредоточено на тех формообразующих и драматургических функциях полифонии, которые во многом определяют специфику авторской трактовки жанра сонаты и показательны для характеристики соотношения двух начал в ярко оригинальном стиле Н. Капустина. В процессе рассмотрения проблемы учитываются два аспекта: первый связан с использованием полифонических приемов, которые характерны для джаза (полипластовая и контрастно-подголосочная полифония, различные модификации полиритмии и полиметрии), второй – с принципами развития и формами, сложившимися в европейской профессиональной музыке (прежде всего, имитационной полифонии, в том числе с видоизменениями темы в увеличении, уменьшении, обращении, стреттном проведении, в рамках канонической имитации или фугато). Анализ последних находится в центре внимания в данной статье: именно они, являясь важной составляющей композиторского метода Н. Капустина, в условиях доминирующей роли гомофонно-гармонического склада обеспечивают концентрированность музыкальной ткани и художественного содержания. В результате предпринятого исследования автор приходит к выводу об особой значимости полифонических приемов в фортепианных сонатах Н. Капустина: указанные приемы не только способствуют активному тематическому, фактурному, динамическому развитию в разработочных разделах, но и становятся важным методом тематизации музыкальной ткани, организации взаимодействия ее линий и пластов, концентрации образной выразительности на всех этапах становления формы. В этом отношении проанализированные сочинения композитора – яркий пример индивидуализации полифонического мышления и самобытного претворения классического контрапункта в условиях синтеза академической и джазовой традиций.
Ключевые слова
музыка XX века, Н. Капустин, фортепианная соната, полифония, джаз, академическая музыка, жанрово-стилевое взаимодействие.
Для цитирования
Мо Кайтин, Лобзакова Е. Э. Преломление полифонических приемов в фортепианных сонатах Н. Капустина // Южно-Российский музыкальный альманах. 2024. № 3. С. 57–66.